Studienseminar Hildesheim für das Lehramt an berufsbildenden Schulen
Fachseminar Lebensmittelwissenschaften | Ernährung und Hauswirtschaft
Manja von Drathen |
Mit Erlass vom 16.04.2024 hat das Niedersächsische Kultusministerium mitgeteilt, dass die Trennung der beruflichen Fachrichtungen Lebensmittelwissenschaften/Ernährung und Ökotrophologie/Hauswirtschaft als nicht mehr zeitgemäß angesehen wird.
Ab dem Einstellungstemrin 01.11.2024 werden daher an den Studienseminaren für das Lehramt an berufsbildenden Schulen beide Fachrichtungen in der Ausbildung zusammengeführt und als berufliche Fachrichtung "Ernährung und Hauswirtschaft" ausgebildet.
Wir freuen uns, dass mit Manja von Drathen eine Fachleiterin für die Ausbildung zuständig ist, die über ihre Studienabschlüsse und ihre beruflichen Erfahrungen beide Bereiche der neuen Fachrichtung, die Lebensmittelwissenschaften und die Ökotrophologie, in gleichem Maße vertritt.
Fachseminargestaltung
Liebe Interessierte,
die Ernährung und Hauswirtschaft bieten vielfältige Tätigkeitsfelder. Man kann in der Gastronomie, im Lebensmittelhandwerk, in der Lebensmittelindustrie, in Pflegeinrichtungen und auch in der Ernährungsberatung arbeiten.
Im Mittelpunkt steht in den meisten dieser Berufsfeldern der Mensch. Und genau so ist es auch in der Schule. Das fachdidaktische Seminar dient der Unterstützung der angehenden Lehrkräfte. Im Seminar werden schulfachliche Kompetenzen vermittelt, die helfen, einen qualitativ hochwertigen Unterricht zu entwickeln sowie den alltäglichen Ansprüchen in der Schule professionell begegnen zu können.
Im Fachseminar arbeiten wir im Team und kooperieren in kleinen Gruppen miteinander. Wir unterstützen uns gegenseitig und erarbeiten gemeinsam fachdidaktische und methodische Themen. In diesem Zusammenhang wird das reflexive Erfahrungslernen gefördert.
Ich selbst bin Diplom Ökotrophologin und habe meine Ausbildung an der Anna-Siemsen-Schule in Hannover absolviert und auch Fachpraxislehrer für Hauswirtschaft im Studienseminar Hannover ausgebildet. Seit 2009 bin ich an der BBS 2 Hannover tätig und nehme für die IHK Prüfungen bei Köchen/Köchinnen ab. Außerdem war ich 11 Jahre im Erstellerausschuss der AkA für die Abschlussprüfung der Köche/Köchinnen tätig. Deswegen bin ich mit den Bereichen der Ernährung und Hauswirtschaft sehr vertraut.
Bei Interessen an meinem Seminar sprechen Sie mich gern an.
Seminarcurriculum
Lernsituationen in der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft
- Wir analysieren das Bedingungsfeld (Struktur und Inhalte).
- Wir wenden die curricularen Vorgaben für die Planung von Unterricht in den Fachbereichen der Ernährung und Hauswirtschaft an.
- Wir entwickeln den Unterricht auf Basis der beruflichen Handlungsorientierung und der vollständigen Handlung mit adressatengerechten, berufsbezogenen Handlungssituationen und verfassen passende Lernsituationen.
- Wir analysieren die Komplexität einer Unterrichtsstunde und reduzieren die Inhalte passend zur Lerngruppe.
- Wir begründen didaktische und methodische Entscheidungen.
- Wir identifizieren Kompetenzen und formulieren fachkompetente Lernziele.
- Wir analysieren den Einsatz von Methoden und Materialien im Fachunterricht, z.B. Realien, kooperative Lernmethoden, Unterrichtseinstiege, Methoden zur Ergebnissicherung.
- Wir erarbeiten Möglichkeiten zur Binnendifferenzierung in heterogenen Klassen.
- Wir erörtern Möglichkeiten und Kriterien der schriftlichen und mündlichen Leistungsbewertung im Fachunterricht.
- Wir planen einen digitalen Unterricht und bewerten diesen.