Sidebar Menu

 Kontakt  

  • Home
  • Unser Seminar
    • Unser Seminarprogramm
    • Verwaltung
    • Seminarleitung
    • Ausbilder:innen
    • Personalvertretung
    • Förderverein
    • Eine kleine Chronik
    • Hier finden Sie uns | Ihre Anreise
  • Ihre Ausbildung
    • Unsere Ausbildungsangebote
      • für Absolvent:innen mit einem Lehramtsstudium
      • für Absolvent:innen mit einem anderen Hochschulabschluss
    • Unsere Angebote für Studierende
    • Zeitliche Struktur der Ausbildungsveranstaltungen
    • Pädagogische Seminare
    • Berufliche Fachrichtungen
      • Agrarwirtschaft
        • Quereinstieg in der Fachrichtung Agrarwirtschaft
      • Farbtechnik und Raumgestaltung
      • Gesundheitswissenschaften
      • Holztechnik
      • Lebensmittelwissenschaften | Ernährung und Hauswirtschaft (neu ab 01.11.2024)
      • Sozialpädagogik
      • Wirtschaftswissenschaften
    • Unterrichtsfächer
      • Biologie
      • Chemie
      • Deutsch
      • Englisch
      • Evangelische Religion
      • Französisch
      • Geschichte
      • Informatik
      • Katholische Religion
      • Mathematik
      • Physik
      • Politik
      • Sonderpädagogik
      • Spanisch
      • Sport
      • Werte und Normen
    • Ausbildungsschwerpunkte
      • Büroberufe
      • Handel
      • Steuerberatung
    • Zusätzliche Qualifikationen
    • Zusätzliche Qualifizierungsmaßnahmen für Quereinsteiger:innen
    • Weitere Ausbildungsveranstaltungen
      • Die Einführungswochen
      • Die kooperative Arbeitsphase
      • Die Seminararbeitstage
      • Die jährliche Seminarfahrt
    • Unser Selbstverständnis | Ausbildungsangebote, die uns wichtig sind
      • Individuelle Beratung und Coaching
      • Demokratiebildung | Eine Aufgabe für uns alle
      • Gesundes Seminar | In einem gesunden Umfeld arbeiten und lernen
      • Mit- und voneinander lernen | (Mikro-)Fortbildungen im Seminar
      • Arbeitssicherheit | Präventiv handeln in der beruflichen Bildung
    •    Seminararbeit digital | Unsere "startme" - Seite Seminararbeit digital | Unsere "startme" - Seite
    • Seminararbeit analog | Unsere SeminarbibliothekSeminararbeit analog | Unsere Seminarbibliothek
    • Impressionen aus dem Seminar | Eine FotogalerieImpressionen aus dem Seminar | Eine Fotogalerie
  • Unsere Partner
    • Unsere Ausbildungsschulen
    • Ausbildungsregion Hannover | Hildesheim
    • Kooperierende Studienseminare
    • Lehrerbildende Universitäten
    • Nds. Kultusministerium und Regionale Landesämter für Schule und Bildung
  • Unsere Angebote für Lehrkräfte und Schulen
    • Schul- und Verwaltungsleitungen
    • Ausbildungsbeauftragte | Ausbildungslehrer:innen | Mentor:innen
      • "Tag der Ausbildungslehrkräfte"
      • "Forum gemeinsam ausbilden"
    • (Abruf-)Fortbildungen des Fördervereins

Studienseminar Hildesheim für das Lehramt an berufsbildenden Schulen

  • Home
  • Unser Seminar
    • Unser Seminarprogramm
    • Verwaltung
    • Seminarleitung
    • Ausbilder:innen
    • Personalvertretung
    • Förderverein
    • Eine kleine Chronik
    • Hier finden Sie uns | Ihre Anreise
  • Ihre Ausbildung
    • Unsere Ausbildungsangebote
      • für Absolvent:innen mit einem Lehramtsstudium
      • für Absolvent:innen mit einem anderen Hochschulabschluss
    • Unsere Angebote für Studierende
    • Zeitliche Struktur der Ausbildungsveranstaltungen
    • Pädagogische Seminare
    • Berufliche Fachrichtungen
      • Agrarwirtschaft
        • Quereinstieg in der Fachrichtung Agrarwirtschaft
      • Farbtechnik und Raumgestaltung
      • Gesundheitswissenschaften
      • Holztechnik
      • Lebensmittelwissenschaften | Ernährung und Hauswirtschaft (neu ab 01.11.2024)
      • Sozialpädagogik
      • Wirtschaftswissenschaften
    • Unterrichtsfächer
      • Biologie
      • Chemie
      • Deutsch
      • Englisch
      • Evangelische Religion
      • Französisch
      • Geschichte
      • Informatik
      • Katholische Religion
      • Mathematik
      • Physik
      • Politik
      • Sonderpädagogik
      • Spanisch
      • Sport
      • Werte und Normen
    • Ausbildungsschwerpunkte
      • Büroberufe
      • Handel
      • Steuerberatung
    • Zusätzliche Qualifikationen
    • Zusätzliche Qualifizierungsmaßnahmen für Quereinsteiger:innen
    • Weitere Ausbildungsveranstaltungen
      • Die Einführungswochen
      • Die kooperative Arbeitsphase
      • Die Seminararbeitstage
      • Die jährliche Seminarfahrt
    • Unser Selbstverständnis | Ausbildungsangebote, die uns wichtig sind
      • Individuelle Beratung und Coaching
      • Demokratiebildung | Eine Aufgabe für uns alle
      • Gesundes Seminar | In einem gesunden Umfeld arbeiten und lernen
      • Mit- und voneinander lernen | (Mikro-)Fortbildungen im Seminar
      • Arbeitssicherheit | Präventiv handeln in der beruflichen Bildung
    • Seminararbeit digital | Unsere "startme" - Seite
    • Seminararbeit analog | Unsere Seminarbibliothek
    • Impressionen aus dem Seminar | Eine Fotogalerie
  • Unsere Partner
    • Unsere Ausbildungsschulen
    • Ausbildungsregion Hannover | Hildesheim
    • Kooperierende Studienseminare
    • Lehrerbildende Universitäten
    • Nds. Kultusministerium und Regionale Landesämter für Schule und Bildung
  • Unsere Angebote für Lehrkräfte und Schulen
    • Schul- und Verwaltungsleitungen
    • Ausbildungsbeauftragte | Ausbildungslehrer:innen | Mentor:innen
      • "Tag der Ausbildungslehrkräfte"
      • "Forum gemeinsam ausbilden"
    • (Abruf-)Fortbildungen des Fördervereins
  1. Aktuelle Seite:  
  2. Startseite
  3. Ihre Ausbildung
  4. Berufliche Fachrichtungen
  5. Lebensmittelwissenschaften | Ernährung und Hauswirtschaft (neu ab 01.11.2024)

Fachseminar Lebensmittelwissenschaften | Ernährung und Hauswirtschaft

Manja von Drathen

 

Mit Erlass vom 16.04.2024 hat das Niedersächsische Kultusministerium mitgeteilt, dass die Trennung der beruflichen Fachrichtungen Lebensmittelwissenschaften/Ernährung und Ökotrophologie/Hauswirtschaft als nicht mehr zeitgemäß angesehen wird.

Ab dem Einstellungstemrin 01.11.2024 werden daher an den Studienseminaren für das Lehramt an berufsbildenden Schulen beide Fachrichtungen in der Ausbildung zusammengeführt und als berufliche Fachrichtung "Ernährung und Hauswirtschaft" ausgebildet.

Wir freuen uns, dass mit Manja von Drathen eine Fachleiterin für die Ausbildung zuständig ist, die über ihre Studienabschlüsse und ihre beruflichen Erfahrungen beide Bereiche der neuen Fachrichtung, die Lebensmittelwissenschaften und die Ökotrophologie, in gleichem Maße vertritt.

 

Fachseminargestaltung

Liebe Interessierte,

die Ernährung und Hauswirtschaft bieten vielfältige Tätigkeitsfelder. Man kann in der Gastronomie, im Lebensmittelhandwerk, in der Lebensmittelindustrie, in Pflegeinrichtungen und auch in der Ernährungsberatung arbeiten.

Im Mittelpunkt steht in den meisten dieser Berufsfeldern der Mensch. Und genau so ist es auch in der Schule. Das fachdidaktische Seminar dient der Unterstützung der angehenden Lehrkräfte. Im Seminar werden schulfachliche Kompetenzen vermittelt, die helfen, einen qualitativ hochwertigen Unterricht zu entwickeln sowie den alltäglichen Ansprüchen in der Schule professionell begegnen zu können.

Im Fachseminar arbeiten wir im Team und kooperieren in kleinen Gruppen miteinander. Wir unterstützen uns gegenseitig und erarbeiten gemeinsam fachdidaktische und methodische Themen. In diesem Zusammenhang wird das reflexive Erfahrungslernen gefördert.

Ich selbst bin Diplom Ökotrophologin und habe meine Ausbildung an der Anna-Siemsen-Schule in Hannover absolviert und auch Fachpraxislehrer für Hauswirtschaft im Studienseminar Hannover ausgebildet. Seit 2009 bin ich an der BBS 2 Hannover tätig und nehme für die IHK Prüfungen bei Köchen/Köchinnen ab. Außerdem war ich 11 Jahre im Erstellerausschuss der AkA für die Abschlussprüfung der Köche/Köchinnen tätig. Deswegen bin ich mit den Bereichen der Ernährung und Hauswirtschaft sehr vertraut.

Bei Interessen an meinem Seminar sprechen Sie mich gern an.

Manja von Drathen

 

Seminarcurriculum

Lernsituationen in der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft

  • Wir analysieren das Bedingungsfeld (Struktur und Inhalte).
  • Wir wenden die curricularen Vorgaben für die Planung von Unterricht in den Fachbereichen der Ernährung und Hauswirtschaft an.
  • Wir entwickeln den Unterricht auf Basis der beruflichen Handlungsorientierung und der vollständigen Handlung mit adressatengerechten, berufsbezogenen Handlungssituationen und verfassen passende Lernsituationen.
  • Wir analysieren die Komplexität einer Unterrichtsstunde und reduzieren die Inhalte passend zur Lerngruppe.
  • Wir begründen didaktische und methodische Entscheidungen.
  • Wir identifizieren Kompetenzen und formulieren fachkompetente Lernziele.
  • Wir analysieren den Einsatz von Methoden und Materialien im Fachunterricht, z.B. Realien, kooperative Lernmethoden, Unterrichtseinstiege, Methoden zur Ergebnissicherung.
  • Wir erarbeiten Möglichkeiten zur Binnendifferenzierung in heterogenen Klassen.
  • Wir erörtern Möglichkeiten und Kriterien der schriftlichen und mündlichen Leistungsbewertung im Fachunterricht.
  • Wir planen einen digitalen Unterricht und bewerten diesen. 
Studienseminar Hildesheim
für das Lehramt an berufsbildenden Schulen
 
Otto-Franzius-Straße 4  •  31137 Hildesheim 
Telefon: +49 5121 20667-10
E-Mail: poststelle@sts-hi.de

Hier finden Sie uns | Ihre Anreise

Copyright © 2025 Studienseminar Hildesheim LbS. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.

Email | Post office | Phone call created by Haca Studio |  Contact icons created by Smashicons - Flaticon | Laptop | Literatur | Kompaktkamera | Info | Photo Gallery | Team Icon von Icons8

Impressum und Datenschutz

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen Impressum