Studienseminar Hildesheim für das Lehramt an berufsbildenden Schulen
Lernen Sie uns kennen
Wir freuen uns, regelmäßig Studierende und andere Interessierte bei uns im Seminar begrüßen zu können.
Nutzen Sie unsere Angebote für Studierende für einen "Schnuppertag" oder für ein kooperatives Praktikum. Gewinnen Sie einen persönlichen Eindruck von unserer Arbeit. Führen Sie Gespräche mit Referendar:innen und Ausbildenden, nehmen Sie an Seminaren teil und informieren Sie sich über unsere Arbeit.
Informieren Sie sich über Ihre Ausbildung
Wenn Sie Lehrerin oder Lehrer an berufsbildenden Schulen werden möchten, haben Sie im Anschluss an Ihr Studium verschiedene Möglichkeiten der weiteren Ausbildung bzw. Qualifizierung.
Wir informieren Sie auf diesen Seiten über unsere Ausbildungsangebote für Absolvent:innen mit einem Lehramtsstudium und für Absolvent:innen mit einem anderen Hochschulabschluss ("Quereinsteiger:innen").
Bilden Sie gemeinsam mit uns aus
Wir kooperieren in vielfältiger Weise mit berufsbildenden Schulen, Studienseminaren, Universitäten und weiteren Partnern.
Ein besonderes Anliegen ist es uns, Kolleg:innen zu unterstützen, die als Fachlehrkräfte oder Mentor:innen junge Lehrkräfte ausbilden und begleiten. Wir stellen Ihnen hier Informationen zum Download bereit und informieren Sie über unsere Kooperationsangebote.
Einblicke in unsere Arbeit
Wir freuen uns, dass wir auch in diesem Jahr wieder von den Angeboten des Präventionsprogramms "Starke Stimme - erfolgreich im Beruf" des Niedersächsischen Kultusministeriums profitieren konnten.
Im Rahmen eines Inhouse-Seminars haben sich unsere jungen Kolleg:innen des Ausbildungsjahrgangs November 2024 in Theorie und Praxis mit Grundlagen der Stimmschulung befasst. Anja Redmer als Leiterin des Seminars (Logopädin und Mediatorin) hat den Teilnehmer:innen insbesondere Instrumente und praktische Übungen an die Hand gegeben, die im Alltag präventiv eingesetzt werden können. Ein herzlicher Dank gilt Frau Redmer auch für ihr Angebot zu einer persönlichen Coaching-Sitzung für die Teilnehmer:innen, die auf diese Weise noch einmal einen sehr individuellen Blick auf die Stärkung und Schonung ihrer Stimme richten können.
"Herzlich willkommen!" - unseren Kolleginnen und Kollegen des Ausbildungsjahrganges November 2024.
Wir freuen uns über den gelungenen Start in Ihre neue Ausbildungsphase und auf die gemeinsame Arbeit in den kommenden Monaten!
Wir freuen uns mit unseren Kolleginnen und Kollegen des Ausbildungsjahrgangs Mai 2023 - Oktober 2024 über den erfolgreichen Abschluss ihrer Ausbildung! Und wir wünschen ihnen alles Gute für die Zukunft und viel Freude in ihrem Beruf!
Im Zuge des Seminars der beruflichen Fachrichtung Lebensmittelwissenschaften haben die Teilnehmer:innen zum Thema „Realien im Unterricht“ eine Verkostung durchgeführt. Unter der Leitung von Frau von Drathen wurden sechs unterschiedliche Käsesorten probiert.
Im Vorfeld der sensorischen Überprüfung wurden unterschiedliche Prüfverfahren von den Referendar:innen analysiert und das Prüfverfahren des "Free Choice Profiling" ausgewählt. Die Käsesorten wurden anhand der Merkmale „kräftig“ und „cremig“ in Reihenfolge gebracht. Dabei wurden die Regeln zum Anrichten eines Käsetellers am Ende in die Tat umgesetzt. So wurde von Weich- bis Blauschimmelkäse fleißig probiert und diskutiert. Mit viel Spaß und feiner Zunge konnten praktische Erfahrung gesammelt werden, welche die Referendar:innen nun an ihre Schülerinnen und Schüler weitergeben können.